Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

консультации клиника Запрос на лечение контакты
Эстетическая хирургия
Эстетическая хирургия  » Лечение грыжи  » Диагфармальная грыжа

Диагфармальная грыжа

Виды, проявление и лечение

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru

Диагфармальная грыжа - разновидность грыжи живота с выходом органов брюшной полости в грудную полость через расширенные щели или дефекты диафрагмы.

 Сужествует 3 вида диафрагмальных грыж:

1. Грыжи собственно диафрагмы - признаки заболевания появляются нередко уже в первые часы и дни жизни. Это приступы цианоза (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), одышка, кашель. Приступ цианоза может быть кратковременным, исчезает или уменьшается при переворачивании ребенка на пораженную сторону. Границы сердца чаще всего смещены в сторону, противоположную грыже. Если ребенок не умирает в периоде новорожденное, с возрастом он постепенно адаптируется к существованию грыжи, а приступы цианоза повторяются реже. Дети отстают в физическом развитии, у них часты пневмонии. Может развиться осложнение — ущемление грыжи, при котором сочетаются признаки дыхательной недостаточности и кишечной непроходимости.

2. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы -признаки появляются обычно со второго полугодия жизни. Это упорная рвота, нередко с примесью крови, анемия, наличие крови в кале вследствие возникшего эрозивно-язвенного эзофагита и гастрита. Характерны также боли в области грудины и урчание в животе, слышимое на расстоянии. Отклонения физикальных данных обнаруживают в межлопаточной области.

3. Грыжи переднего отдела диафрагмы - протекают бессимптомно. Только при значительном выпячивании купола диафрагмы возможны жалобы на боли в животе и груди, одышку. При наружном осмотре у таких больных можно обнаружить деформацию грудной клетки в виде «киля» и в редких случаях отклонения физикальных данных парастернально справа.

Давление всегда выше в брюшной полости, а в грудной оно должно быть ниже для того, чтобы осуществлялось нормальное кровообращение и дыхание, т.е. приток крови к сердцу и приток воздуха в легкие. Диафрагма это мышечная пластинка, отделяющая брюшную полость от грудной, она  неоднородна, т.е. имеет естественные «слабые места».

Признаки диафрагмальных грыж не являются яркими и определенными, т.к. зависят от органов, выходящих через грыжевое отверстие и органов на которые оказывается воздействие.

Самые частые признаки:

  • боли в эпигастрии;
  • чувство давления в груди;
  • тошнота;
  • рвота;
  • признаки кишечной непроходимости.

Причины образования диафрагмальных грыж:

1. действия, увеличивающие давление в брюшной полости и вызывающие образование дефектов в диафрагме;

2.  травмы брюшной стенки;

3. истощение или ожирение;

4.  высокие физические нагрузки;

5.  беременность;

6. поднятие больших тяжестей;

7.  хронический кашель и даже чихание;

8.  склонность к запорам (постоянное натуживание);

9. затруднение мочеиспускания и др.

Существуют грыжи врожденные и приобретенные.

Врожденные - воротами для грыжи обычно служит пищеводное отверстие диафрагмы, т.е. то место, через которое из грудной полости в брюшную проходит пищевод. Грыжевой мешок при этом, как правило, содержит только желудок. Другие разновидности диафрагмальных грыж встречаются реже и в тех местах, где были другие естественные отверстия, сформировавшиеся в период внутриутробного развития.

Приобретенные - травматические, встречаются в области купола диафрагмы и в поясничной части. Эти места самые незащищенные и самые слабые.

Различают также истинные и ложные диафрагмальные грыжи, которые отличаются наличием или отсутствием грыжевого мешка. У новорожденных существуют свои особенности формирования диафрагмальных грыж, связанные с внутриутробным развитием. Так, заболевание нередко сочетается с многоводием и часто бывает наследственно обусловленным, передающимся по аутосомно-рецессивному типу, т.е. проявляется в том случае, если ребенок унаследовал этот ген от обоих родителей. Это значит, что заболевание носит спорадический характер, т.е. встречается нечасто. При многоводии, выраженном смещении органов (со сдавлением легких) и развитии асфиксии после рождения прогноз для новорожденного неблагоприятный. Риск повторной диафрагмальной грыжи невелик и составляет 1—2%.

Лечение диафрагмальных грыж только хирургическая операция.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 (495)66-44-888

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

Музенхоф - Центр эстетической и пластической хирургии в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.